Работаем по всей России!
Только с юрлицами!

Течеискание

Течеискание (ПВТ) — один из способов неразрушающего контроля. Он необходим для определения локации сквозных деформаций и дефектов (свищей, прожогов) с использованием проникающих веществ. К объектам, подлежащим течеисканию методом неразрушающего контроля относят ёмкости, резервуары с жидкостью или газообразным веществом под давлением. Им определяют герметичность сосудов, трубо- и газопроводов, вакуумных систем.

Течеискание
Представители международного института сварки в России
Аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" и СДА-15-2009 "Требования к испытательным лабораториям"
Работаем 24 часа в сутки,
выезд на объект в любую точку страны
Высокая производительность и оперативность
Аккредитованы на испытания опасных объектов

Методы течеискания

Нормативные документы ГОСТ Р 56542-2015 и ГОСТ 24054-80 описывают 10 методов течеискания для обнаружения дефектов сплошности конструкции. К ним относятся: акустический, масс-спектрометрический, галогенный, радиоактивный и другие. Прочность резервуаров, ёмкостей, трубопроводов — главное условие безопасного функционирования нефте- и газохимической промышленности. Передвижные цистерны и вакуумные сосуды также подвергаются контролю.

Контроль течеисканием предполагает заполнение полостей материала газообразным или жидким веществом. В результате молекулярного взаимодействия стали или сплава с реагентом определяются дефекты. Другие способы контроля герметичности требуют специального оснащения.

Неразрушающий контроль течеисканием

Среди всех способов неразрушающего контроля течеисканием наиболее популярны:

  1. Масс-спектрометрический метод. Применяя течеискатель отмечают места выхода инертного газа (пробное вещество). Для испытаний требуется прибор с выносным щупом, типа X1. Некоторые фирмы используют стационарные комплексы, например, PHOENIXL 300.
  2. Пузырьковый метод. Используется для контроля герметичности резервуаров для нефтепродуктов, трубопроводов и сварных швов ёмкостей и баллонов. Потребуется мыльный раствор (вода, моющее средство) и вакуум-камера, который быстро проявит наличие сквозных щелей образованием пузырей. На обследование пузырьковым методом течеискания одного участка в полметра потребуется меньше 5 минут.
  3. Акустическое течеискание. Газ или жидкость, проходя через течь, провоцирует возникновение упругих колебаний с приблизительной частотой 40 кГц. Устройство течеискателя улавливает их микрофоном, а данные преобразуются в электрический сигнал. Такие приборы применяются для оценки герметичности инженерных коммуникаций.

Каждый метод течеискания имеет ряд способов реализации. На выбор конкретного порядка согласно ГОСТ Р 51780-2001 влияют условия, требования к локализации и объёму сквозных дефектов, стоимость контроля и согласование с заказчиком.

Контроль герметичности - течеискание

Проведение контроля герметичности течеисканием доверяйте профессиональным организациям, одной из которых является ООО "ЛКС". Мы используем современное оснащение, а специалисты прошли обязательную аттестацию.

При необходимости проведём контроль методами течеискания в Уфе или с выездом в Белорецк, Стерлитамак и другие города Республики Башкортостан.

Другие виды контроля:
Ответим на все Ваши вопросы:
Заполните заявку и мы Вам перезвоним
p
p
Или свяжитесь с нашими специалистами лично по телефону

Наш сайт использует cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.